エムケー 玄米発芽機「発芽PRO」 HCE-100W
通常食が玄米です。発芽玄米にすると栄養化がさらにアップするということで
これを購入したのですが、発芽時の醗酵するような匂いがきついです。
匂いを出さない方法というのはないでしょうか??
マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて ~ソースがあればおいしい、簡単。~
素敵なデザインの本です。おだやかに時間が流れていくような…。
写真も好みです。
最近、マクロビオティックから少々離れ気味でした。
家族がやっぱりネックで、二種類の食事を考えるのに疲れてしまい。
そんな中で、この本を読みました。
そして一品(お味噌汁)、レシピどおりに心をこめて作ってみました。
「おいしい」。
野菜のだしがよく出ていて、甘かったです。
そして今日、金時豆のハンバーグみたいなもの(すみません、名前忘れました)を作成。
「え、本体に味付けナシ?」と思いつつもレシピ通りにつくりました。
やっぱり「おいしい」。人参のソース、おいしいです。
深澤さん、すてきなお料理を教えてくださってありがとうございます。
ZOJIRUSHI 電子ジャー 保温専用 しあわせ 1升用 TYAK-C18-FC ホワイトバレリーナ
酵素玄米の保温用に購入しました。この容量では他に選択肢もなく、後悔はしていないのですが、内釜がものすごく薄くて軽いアルミで、使い始めてすぐに傷つきましたし、保温性の点からも、せめてもう少し普通の炊飯ジャー並の厚みがあってほしいと思いました。また何よりアルミがすぐ傷ついたといいますか剥げたと言いますか、アルミ鍋を極力排除しているのでショックでした。満足しているといより仕方なく使い続けている感じですが、唯一炊飯ジャーより良い点は軽くて安いところですね。
「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理
ずっと欲しいと思っていながら、なかなか買えずにいたル・クルーゼ。
実際、どんな料理が出来るのか参考書感覚でコチラの本を購入しました。
本を読んでみたら、自分でも出来そうなレシピがたくさん♪
材料もスーパーで手に入るものばかりだし、何しろル・クルーゼの魅力がふんだんに書かれていて、鍋もさっそく購入しちゃいました。
これからル・クルーゼを買おうかな?と思っている方にオススメです。
悩んでしまう鍋の大きさも本の中にヒントがありますよ♪
玄米力(パワー)・酵素力(パワー)―万病の原因がわかった! (マイ・ブック)
玄米を食べて健康を取り戻した著者が、玄米食のメリット、栄養学的裏づけ、さまざまな病気の原因と対処法、玄米発酵食を食べたレポートなどをまとめた本です。一般に玄米は、成分の1つだるフィチン酸が体内のミネラル分を排出させてしまうと言われていますが、それが誤まりであるというレポートも載せています。またこのフィチン酸は強力な抗がん作用を持つ物質でもあるようです。つまり玄米は安全で、そして栄養面からも白米より遥かに優れていて、主食として完全な食品です。本書では特に玄米を発酵させた「玄米発酵食」を薦めていますが、これはビジネス上の理由もあるのでしょう。健康な方であれば一般的には、単に市販の玄米を食べれば良いと思います。玄米、味噌、ワカメまたは昆布、納豆、梅干、ごま油など伝統の日本食の組み合わせを用いれば、本書に書かれている健康効果は十二分に発揮されるものと思います。(注意点としては、伝統食で不足すると思われる栄養素はビタミンCであり、これについてはサプリメントや野菜、果物で補給が必要です。)
現在、多くの日本人は白米を食べています。これは「玄米より白米のほうが美味しいから」ではありません。過去の炊飯器の性能では、白米に比べて水を吸いにくい玄米を炊くのに十分な熱と圧力がかからなかったため、比べると白米を炊いたもののほうが美味しく感じたのです。つまり過去の調理器具では、残念ながら玄米を美味しく炊くことができなかったのです。しかし21世紀の現在、家電メーカー各社から圧力IH炊飯器が販売されています。この最新型の炊飯器を使えば、玄米の本当の美味しさを100%引き出すことができます。これからの日本では玄米食が当たり前になると思います。白米より美味しく健康にも良い、玄米食の時代がやってきました。
本書目次:
健康になりたいあなたに知っておいて欲しいこと
強い体質、弱い体質はこれで決まる
玄米にあって白米に無い脅威の物質とは (IP6)
もう、アレルギーに悩まない
糖尿病も怖くない
なぜ、高血圧・脳卒中・心筋梗塞が起こるか
体質改善反応を知っておこう
食改善で回復された方々からのメッセージ
知っておきたい玄米発酵食のすべて
真の健康は食・動・心の調和から生まれる