百歳・生涯現役・天然生活の仙人の朝食ー玄米・梅干し・納豆の粗食

百歳・生涯現役・天然生活の仙人の朝食ー玄米・梅干し・納豆の粗食


2011年9月26日の朝食。本日も地産地消費、自給自足の朝食に変わらず。百歳・生涯現役・天然生活の仙人の朝食です。ー玄米・梅干し・納豆の粗食の朝食も同じ、釣った魚はおいしく丸ごと骨まで食べること。鎌倉天然、海彦生活を毎日公開中。 日本で徳川時代に百三十歳(?)までいきたといわれる日本最長寿は南光坊天海(てんかい)です。実際の年齢は不明ですが(天文年(1536年)? - 寛永20年(1643)10月2日(百八歳)ともいわれています。 南光坊天海は安土桃山・江戸初期の天台宗の僧侶で、徳川家康が六十二歳で天下取りに成功したのは、天海という知恵袋のおかげといわれる。七十五歳で没した家康よりもさらに三十三年も長生きし、百八歳で大往生した。一説には百三十歳まで生きたといわれる。 平均年齢が四十歳とされる当時にあっては驚異の長命である。この長寿によって家康・秀忠・家光の徳川三代に仕えて、「陰の宰相」として政務を動かした。いわば徳川幕府二百五十年の基礎を築いた陰の人物じゃ。 その長寿の秘訣を聞かれて、次の二つの歌を詠んだ。 養生法―「気は長く 勤めは固く 色うすく 食細うして 心ひろかれ」 養生法「粗食、正直、日湯(ひゆ)陀羅尼(だらに) 御下風あそばさるべし つまり、「あせらず気を長く持って、仕事はしっかりこなして、色欲をおさえて、食事は腹八分に心はゆったり保て」ということである。 また、長生きには粗食であること、美食、飽食がいちばん悪い。 下風」とは「オナラ」のことで、人に遠慮せず「プリプリ」と放屁すべし。快便、快屁こそ天海流の長寿法なのである。この教えを守ってか、家康も七十五歳の長寿を保った。 長寿の食事は納豆などの健脳食を食べろ、 福島県会津生まれの天海は、地元の人が常食していた納豆が大好物。食事は僧侶となりゴマ、昆布 ...
RT @_noz1: RT @_noz1: ちんちんむきむきソーセージ(♪ハトムギ玄米月見草)


@jirokiku09 今、クリーム玄米ブラン食べたよ(・o・)ノ


玄米緑茶ハイを7はい、8時から飲んで食べて居たよ!


ちんちんむきむきソーセージ(♪ハトムギ玄米月見草)


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