塩麹 250g×5個
初めての塩麹でおそるおそる買いました。買いやすいサイズでしかも小分けしてあります。使いやすい点が良いと思います。おまけに送料無し。
夏野菜の浅漬けに、肉、魚の塩麹焼き、を試しましたが、特に豚の肩ロースを塩麹に2時間付け、グリルで焼くのは美味しい。鶏、魚もグリルで焼くのはおいしいです。
身が縮まなくふっくらしたまま焼けます。グリルの隅の方にピーマンか満願寺とうがらしを後から入れて焼くとなお美味しい。これから色々試してみます。
塩麹でやせる! 健康になる! (学研ヒットムック)
内容は「塩麹きのこ」(塩麹ときのこを和えたもの)を使ったレシピです。
純粋に塩麹をいろいろアレンジするのかと思って買ってみたら…
塩麹きのこ を使ってのアレンジばかりでした。
きのこがそこまで好きでないので残念。
これは、本屋さんで読んで確認して、納得して買った方がいいですよ。
ただ、レシピは豊富です。
他にもレイアウトが…
各レシピの写真は大きいけれど、作り方が小さい。
雑誌のような作りです。レシピ本なんだから、作り方を大きく書いてもいいのに…
まぁ、塩麹きのこ自体の作り方はていねいでちゃんと書いてありますが
アレンジレシピはすべて塩麹きのこを混ぜ込むだけなので、作り方より写真重視に
なるのは無理もありませんが。
私にとっては、内容の薄い本でした。
手作りの甘酒作りたくて購入しました。
本体は思ったよりコンパクトで軽い。材料を入れる内容器が2つ付いているので、片方を冷蔵庫に入れてせっせと食べている間ももう片方で発酵作業を続けることができます。
内容器が1つだけだと、次の発酵のためにできあがったものを別の容器に移すなどしなくてはいけないのですが、そうなると雑菌の混入の危険性が上がってしまう。
そういう意味でもあまりアチコチに入れなおしたりしなくても良いのは助かっています。
ただ、内容器に高さがあるので冷蔵庫の中で入れられる場所が限られているのが難点。
内容器600ml×2個で上下2段で2種類仕込めたら文句なしなんですが(違う味のやつを作るということもできますし)、、、別売りでもいいので出してもらえないかな〜。
あと温度設定も時間設定も直感的に設定できるのはいいです。
ボタンを押したときの感触や反応は好みです。
出来上がり時にブザーが鳴らないのをマイナスにしている人もいますが、気になりません。
ブザーのせいで大きくなったり重くなったりするのは嫌です。
そのかわり、googleカレンダーから携帯にメールを飛ばしてブザー代わりにしています。
10分や20分ずれたって、大して違いはありませんし。
とりあえず、付属のレシピに従って甘酒作りました。
以前、保温鍋で作った時は見事に腐らせてしまいましたが、今回は成功です。
10時間保温となっていましたが、私の好みだとあと1〜2時間は発酵させてもいい感じです。
次は天然酵母パンのための酵母の培養にチャレンジしてみたいと思います。
TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ピンク YM-1200-NR
以前、牛乳パックで作るタイプを買いましたが、温度調整ができないためか、
上の方と下の方で出来上がりに差があり、途中で何度も確認もしなくては
ならないしでそのままお蔵入りしました。
今回は温度を設定もできるしタイマーもあるので、容器に入れて時間が
経つのを待つだけで、とても楽でした。
それなりの値段がしますが、それだけの価値はあると思います。
免疫力をアップする、塩麹のおかず 60161‐74 (レタスクラブMOOK)
今やブームになった塩麹!
我が家は料理好きな弟が一昨年あたりから自分で塩麹などを作り始め、私もはまりました。いろいろなレシピ本を買いましたが、このムックが一番手軽で、塩麹の基本的な生かし方・作り方がわかると思います。入門編としてはオススメです。興味を持った友人にもまずこれを勧めています。